Дортуар весной

Марина Цветаева. Вечерний альбом. Стихи.
Детство. — Любовь. — Только тени. МОСКВА, — 1910.

ДЕТСТВО.


VI.

ДОРТУАР ВЕСНОЙ.

Ане Ланиной.

О весенние сны в дортуаре,
О блужданье в раздумье средь спящих,
Звук шагов, как нарочно, скрипящих,
И тоска, и мечты о пожаре.

Неспокойны уснувшие лица,
Газ заботливо кем-то убавлен,
Воздух прян и как будто отравлен,
Дортуар — как большая теплица.

Тихи вздохи. На призрачном свете
Все бледны. От тоски ль ожиданья,
Оттого ль, что солгали гаданья,
Но тревожны уснувшие дети.

16


Косы длинны, а руки так тонки!
Бред внезапный: «От вражеских пушек
Войско турок» … Недвижны иконки,
Что склонились над снегом подушек.

Кто-то плачет во сне, не упрямо…
Так слабы эти детские всхлипы!
Снятся девочке старые липы
И умершая, бледная мама.

Расцветает в душе небылица.
Кто там бродит? Неспящая поздно?
Иль цветок, воскресающий грозно,
Что сгубила весною теплица?

17


Цветаева М. И. Стихотворения и поэмы: В 5 т. Т. 1. N.–Y., 1980. C. 7–8. (20+4 строки)
Цветаева М. И. Стихотворения и поэмы. Л., 1990. C. 39–40. (8+16 строк))
Цветаева М. И. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 1. М., 1994. C. 20–21. (12+12 строк)

КОММЕНТАРИЙ

1

Марина Цветаева в критике современников. В 2-х ч. Ч. I. 1910-1941 годы. Родство и чуждость / Сост. Л. А. Мнухина; коммент. Л. А. Мнухина, Е. В. Толкачевой. М., 2003.

М. Волошин. Женская поэзия* [* Марина Цветаева. Вечерний альбом. – Прим. авт.]

«Невзрослый» стих М.Цветаевой, иногда неуверенный в себе и ломающийся, как детский голос, умеет передать оттенки, недоступные стиху более взрослому. Чувствуешь, что этому невзрослому стиху доступно многое, о чем нам взрослым, мечтать нечего. В начале книги это дитя, которое говорит о детях: [25] <…>

Это «весенние сны в дортуаре, и <sic!> блужданье в раздумье средь спящих, звук шагов, как нарочно, скрипящих, и тоска, и мечты о пожаре…»

Стр. 24–25

Утро России (Москва). 1910. № 323, 11 декабря. С. 6.

2

Цветаева М. И. Стихотворения и поэмы: В 5 т. [1980–1990]. Т. 1. Стихотворения 1908—1916 / Сост. и подгот. текста А. Сумеркина. Предисл. И. Бродского. Коммент. А. Сумеркина и В. Швейцер. N.–Y., 1980–1990.

Дортуар весной. Аня Ланина – гимназическая подруга Цветаевой; по АЦВ эта дружба относится к зиме 1906–1907 гг.

А. Сумеркин, стр. 280

АЦВ — Анастасия Цветаева. Воспоминания. Изд. второе, дополненное. М., «Советский писатель», 1974.

3

Цветаева М. И. Стихотворения и поэмы / Вступ. ст., сост., подг. текста и примеч. Е. Б. Коркиной. Л., 1990.

1. ВА. В ст-нии отразился не только личный опыт (Цветаева в детские годы побывала в нескольких закрытых учебных заведениях за границей и в Москве), но и образы известных в те годы «повестей для юношества» Л. А. Чарской (1875—1937) — «Записки институтки», «Княжна Джаваха», «Люда Влассовская». Ланина Анна — соученица Цветаевой по гимназии Фон-Дервиз в Москве в 1906—1907 гг. Газ заботливо кем-то убавлен. Имеется в виду газовое освещение в дортуарах.

Е. Б. Коркина, стр. 698

ВА — Цветаева М. Вечерний альбом. М., 1910.

4

Цветаева М. И. Собрание сочинений: В 7 т. [1994–1995]. Т. 1 / Сост., подгот. текста и коммент. А. А. Саакянц и Л. А. Мнухина. М., 1994–1995.

Дортуар весной. Аня Ланина – подруга Цветаевой по гимназии фон Дервиз (зима 1906 – 1907 г.). По словам А. Цветаевой, «дружба эта была простая, веселая, озорная, протекала в быту, в ежедневных шалостях и проделках, хоть Марина… видимо очень тесно сошедшаяся с Аней Ланиной, имела к ней – за ее бойкий решительный нрав – прочное дружеское уважение. И позже уже взрослой, всегда с любовью она вспоминала Аню» (Из неизданных воспоминаний А.Цветаевой. Архив составителей).

А. А. Саакянц, Л. А. Мнухин, стр. 592

5

Цветаева М. И. Книги стихов / Сост., комм., статья Т. А. Горьковой. М., 2004.

С. 12. Дортуар весной. Дортуар — общая спальня воспитанников закрытых учебных заведениях, в таких учились Марина и Ася Цветаевы. Аня Ланина – подруга Марины Цветаевой по московской гимназии фон Дервиз (1906 – 1907). Газ – газовое освещение.

Стр. 719

6

Библиография: Марина Цветаева. =Bibliographie des œuvres de Marina Tsvétaeva / Сост. Т. Гладкова, Л. Мнухин; вступ. В. Лосской. М.; Paris, 1993.

Дортуар весной 1, 7 ; 30, I, 7 ; 55, I, 7 ; 56, 2

Стр. 612

1 — ВЕЧЕРНИЙ АЛЬБОМ. Стихи. Детство – Любовь – Только тени. – Москва, Тов. тип. А. И. Мамонтова, 1910, 225 р.
       Id. — Paris, LEV, 1980, 238 p.
       Id. — Москва, Книга, 1988, 232 р. (Réimpr.)

Стр. 21

30 — СТИХОТВОРЕНИЯ И ПОЭМЫ: В 5-ти томах. — New York, Russian Publishers Inc., 1980-1983, t. 1-4 [Vol. 5 en preparation.].

Стр. 87

55 — СОБРАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЙ, ПОЭМ И ДРАМАТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В 3-х ТОМАХ. Вступительная статья А. А.           Саакянц. Составление и подготовка текста А. А. Саакянц и Л. А. Мнухина. Том I. Стихотворения и поэмы 1910-1920. — Москва,           Прометей, 1990, 655 р.

Стр. 250

56 — СТИХОТВОРЕНИЯ И ПОЭМЫ. Вступительная статья, составление и подготовка текста и примечания Е. Б. Коркиной. —           Ленинград, Советский писатель, 1990, 800 р. (Библиотека поэта. Большая серия .)

Стр. 267

7

Шевеленко И. Д. Литературный путь Цветаевой: Идеология—поэтика—идентичность автора в контексте эпохи. М., 2002.

Стихотворение «Дортуар весной», посвященное одной из гимназических подруг Цветаевой, почти не содержит явных референций к какому-либо чужому тексту: <…>

Стр. 45.

Стихотворение это естественно прочитать как чисто биографическое, и в нем почти нет указаний на недостаточность такого прочтения. Между тем интересно сравнить его с описанием ночного дортуара в повести Чарской «За что?»:

Ночник слабо освещает длинную казарменного типа комнату с четырьмя рядами кроватей. Все давно спят, и наши, и шестые. Гробовая тишина стоит в дортуаре. Только изредка слышится вырвавшийся случайный вздох из груди какой-нибудь сонной девочки или невнятный бред прерывает на мгновение жуткую давящую тишину ночи. <…> На душе у меня грустно и больно, такая гнетущая тоска в ней, что я решительно задыхаюсь под ее бременем. Ужасная тоска1.

Совпадения двух текстов трудно считать случайными. Еще менее они покажутся таковыми, если обратить внимание на некоторые смысловые детали стихотворения Цветаевой, не имеющие прямых соответствий в приведенном отрывке из Чарской, но отсылающие к сюжетам ее повестей. Детский бред о «войске турок» совершенно необъясним, если читать стихотворение как просто автобиографическое: турецкая тема для детей поколения Цветаевой уже не актуальна. Напротив, повести Чарской активно эксплуатируют тему турецкой войны: отец героини повести «За что?» участвует в ней в качестве военного инженера; отец другой героини, Люды Влассовской из одноименной повести, на этой войне погибает. Отсылают к текстам Чарской и строки о «воскресающем цветке», который «сгубила весною теплица». В повестях Чарской много рассказывается о весенних эпидемиях, порой уносивших жизни воспитанниц института: героиня повести «За что?» переносит весной тяжелую оспу, а княжна Джаваха умирает весной от чахотки. Наконец, строки «Снятся девочке старые липы / И умершая бледная мама» лишь по совпадению можно связать с биографией самой Цветаевой (упоминать о себе в третьем лице ей, однако, совершенно не свойственно): «вековые липы» и рано умершая мама возникают в воспоминаниях княжны Джавахи из повести о ней.

1 Чарская Л. За что? Моя повесть о самой себе. Изд. 2-е. СПб.; М.: Изд. т-ва М. О. Вольф, 1910. С. 131.

Стр. 46.

8

«ДОРТУАР ВЕСНОЙ» – восьмое стихотворение в разделе «Детство» «Вечернего альбома». Посвящено подруге четырнадцатилетней Цветаевой – Анне Ланиной, о которой почти ничего не известно (комм. 4). Параллели, вскрытые И. Д. Шевеленко (комм. 7), не только расширяют комментарий Е. Б. Коркиной (комм. 3), но и наводят на мысль, что личный опыт является лишь призмой и ракурсом авторского виденья, темой же является мир повестей Л. А. Чарской. Возможно, чтение Чарской было общим увлечением Цветаевой и Ланиной.
И в этом стихотворении, как и в двух предыдущих в сборнике, центральным мотивом, создающим эмоциональное напряжение, является мотив преждевременной смерти, содержащийся в финальных строках. Это не «жертвы сумерок», но они тоже бредят сражениями и мечтают о пожаре. Ср. в письме к П. И. Юркевичу, предположительно датированном осенью 1908 г.: «Ведь нельзя жить без этого!
Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без “теплого уголка”. Жажду всего этого можно превозмочь. Но как примириться с мыслью, что революции не будет? <…> Вот передо мной какие-то статуи… Как охотно вышвырнула бы я их за окно, с каким восторгом следил бы, как горит наш милый старый дом!» См.: Цветаева М. И. Собрание сочинений: В 7 т. Т. 7. М., 1995. С. 729. В свете этого подтекста проясняются и некоторые темные места. Солгали гаданья – не исполнились революционные надежды. Ср.: «Читаю я “Дух времени” Вербицкой. <…> подойдя к описанию октябрьских событий, похорон Баумана, я прямо не выдержала: швырнула книжку в потолок <…> Мне прямо больно читать такие книги. Мысль, что всё это прошло, что молодость пройдет без этого, не дает мне покоя» (Там же).
Речь идет не об одной из гимназисток, а обо всех, о поколении, опоздавшем поучаствовать в революции. Пленницы дортуара с приходом весны не расцветают, а гибнут в отравленного воздухе душной теплицы. Текст построен на противопоставлении весеннего пробуждения (жизни) и сна в дортуаре (болезни и смерти). Эпитет цветка – воскресающий грозно – обещание возмездия за погубленную жизнь.
Текст написан 3-стопным анапестом (основным трехсложным размером эпохи) кольцевой рифмовки с однородными женскими окончаниями.

Орфографические допущения. Не воспроизводятся буквы, отсутствующие в современном алфавите (ѣ, ѳ, i, ъ в соответствующих позициях). Не соблюдаются устаревшие нормы написания падежных окончаний (уснувшия, старыя) и дефиса (как-будто, тоски-ль, оттого-ль).

Р. Войтехович

Марина Цветаева

Алфавитный порядок:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
1918

Хронологический порядок:
1906 1907* 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920 1921 1922 1923
1924 1925 1926 1927* 1928 1929* 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941
Без даты

ссылки: