Проект «Марин Цветаев»

Друзья!

Мы — молодые кинематографисты, студенты ВГИКа. Наш проект сейчас в самом разгаре: мы нашли почти все места для съемок, подобрали актеров, каждый день мы — я, режиссер Мария Алина, оператор и художник — собираемся и обсуждаем наше кино, делаем раскадровки, эскизы, планировки.

Идея создать этот фильм возникла давно: три года мы шли к тому, чтобы сценарий стал таким, какой он сейчас. Но вечно вынашивать идею нельзя — безумно хочется ее рассказать людям с помощью кино. Но сами мы не справимся, поэтому нам необходима ваша помощь!

Наш проект — фильм, основанный на удивительной, но забытой истории: жизни Георгия Эфрона, сына Марины Цветаевой, которого все называли Муром.

«Моего ничего нет. Удивительный мальчик! Вылитый Марин Цветаев», — напишет в дневнике Сергей Эфрон о своем сыне.

Жизнь Мура не менее трагична, чем жизнь Цветаевой. После рождения он жил во Франции, и, переехав в Советский Союз, так и не смог стать «своим». Все люди видели в нем только эгоиста, «интеллигента», «французишку», «белую ворону».

Сама Марина Ивановна «выхотела» сына: она долго ждала его рождения. С огромной любовью мать внушила мальчику, что он особенный. Так он и вырос с осознанием своей избранности, но жизнь распорядилась иначе. Цветаева, бедствуя, мало что могла дать Муру, за что он злился на нее. Она жила прошлым, он — надеждой на будущее, и диалог у них не складывался. Да и у самого Мура был непростой характер. Но все три предсмертные записки поэта, так или иначе, были посвящены сыну: в первой Цветаева прямо обращалась к нему, в остальных она просила позаботиться о мальчике после ее смерти.

Сам Мур погиб, как многие утверждают, в первом бою в 1944 году, но этого мы узнать не можем, последняя новость, которая нам известна, что он был ранен, и его отправили в медсанбат. Было ему 19 лет.

Сюжет картины строится на отношении Мура и Цветаевой. Каждый друг без друга существовать не может, поэтому и об одном Муре без Цветаевой рассказать невозможно.
В фильме будут использованы хроника и личные фотографии этой семьи, а так же игровые моменты. Нам всегда было интересно поработать в подобной стилистике, ведь этот синтез может произвести сильный эмоциональный эффект.

С уважением, Мария Алина

Следующая запись:

Предыдущая запись:

Марина Цветаева